Nutrição na Cirurgia Bariátrica


– Como funciona a alimentação após a cirurgia bariátrica?

            A dieta após a cirurgia evolui gradativamente, fase por fase, até chegar na consistência “normal”. A adesão do paciente em todas as etapas é fundamental para evitar complicações no pós-operatório.

Fase I – Dieta Líquida (7 dias)

            Do 1° ao 7° dia após a alta hospitalar.

            Dieta líquida coada, sem açúcar, pobre em gordura.

            Alimentos permitidos: água sem gás, chás, leite desnatado ou zero lactose, bebida a base de soja ou amêndoas, gelatina diet, água de coco, suco de fruta natural diluído e coado, sopas de legumes liquidificadas e coadas com carne de boi ou frango.

Fracionamento: 20 a 40 ml, de 30 em 30 minutos.

A água pura deverá ser ingerida à vontade nos horários entre as refeições.

Fase II – Dieta Semilíquida (10 dias)

            Dieta líquida com preparações liquidificadas (preparações batidas homogêneas e coadas), sem açúcar e pobre em gordura.

            Alimentos permitidos: água de coco, suco de fruta diluído em água, sopas liquidificadas (legumes, verduras, com carne de boi ou de ave), leite desnatado ou zero lactose, ou bebidas vegetais, iogurte light, chás, gelatina diet.

Fracionamento: 100 ml (½ xícara de chá), de 1 ½ em 1 ½ hora.

A água pura deverá ser ingerida à vontade nos horários entre as refeições.

Fase III – Dieta Pastosa (10 dias)

            Dieta com alimentos bem cozidos e amassados sob a forma de papa (pastosa).

            Alimentos permitidos: iogurte light, leite desnatado ou zero lactose, bebidas vegetais, sopa de legumes com carne moída – amassadas, carnes de boi ou frango moídos, peixes, purê de legumes, gelatina diet, frutas cozidas, purê de frutas sem açúcar.

Fracionamento: 100 a 120 gramas ou ml de 2 em 2 horas (para os líquidos ingeridos junto com os sólidos, considerar ½ xícara de chá).

A água pura deverá ser ingerida à vontade nos horários entre as refeições.

Fase IV – Dieta Branda (7 dias)

            Dieta com introdução de alimentos sólidos abrandados pelo cozimento (macios – bem cozidos), pobres em gordura e sem açúcar.

            Alimentos permitidos: pão de forma, torradas, arroz bem cozido, legumes bem cozidos, verduras (iniciar com as verduras cozidas e evoluir lentamente para cruas) frutas macias, leite desnatado ou zero lactose, bebidas vegetais, iogurte desnatado, queijos cottage,requeijão light, ricota, carnes de boi, ave, peixes em preparações moídas ou desfiadas ou em pedaços bem cozidas, legumes cozidos, ovos mexidos, pochê, chás, suco de fruta diluído.

Fracionamento: 120 ml de 2 em 2 horas. Para os líquidos, considerar ¾ xícara de chá.

A água pura deverá ser ingerida à vontade nos horários entre as refeições.

Fase V – Dieta Geral

            Após as quatro fases citadas anteriormente, o paciente retorna com a consistência “normal” de dieta, seguindo as seguintes orientações:

– Hidratar-se, ingerindo pelo menos 1,5 a 2,0L de líquidos, porém fora do horário das refeições;

– Comer devagar, mastigando bem os alimentos;

– Alimentar-se de 3/3 horas, sem pular as refeições;

 – Servir as refeições em pratos menores (pratos de sobremesa);

– Evitar o consumo de açúcar e quando for adoçar algo, utilizar de preferência adoçantes naturais (ex.: stévia);

– Não consumir frituras e alimentos gordurosos (gordura de carne, pele de frango, queijos amarelos, sobremesas, preparações com alto teor lipídico);

– Consumir frutas (2 a 3 porções/dia) e verduras (2 a 3 porções/dia);

– Priorizar o consumo de proteína (carne bovina, suína, ave, peixes e ovos). Realizar as preparações com as carnes de acordo com sua tolerância (cozida, moída, desfiada);

– Consumir 3 a 4 porções de leite ou derivados (iogurte, queijo, leite enriquecido com fruta, suplemento proteico, etc).

Bebidas Alcoólicas e refrigerantes: Posso consumir?

            Nos primeiros 3 – 6 meses não se deve tomar bebidas alcoólicas e refrigerantes, e evitar o máximo possível na rotina habitual. O gás presente no refrigerante, por exemplo, lhe causará a sensação de mal estar e “estufamento”, além de ocasionar náuseas e vômitos.

Síndrome de dumping: O que é?

            A síndrome de dumping é um problema que ocorre quando a ingestão de alimentos ricos em açúcar ocasiona sintomas de mal-estar no paciente, como dores abdominais e sensação de desmaio. Isso acontece devido a alteração do sistema digestivo pós-cirurgia.

Como será o ritmo de emagrecimento após a cirurgia?

            No primeiro mês após a cirurgia temos uma perda que varia de 8 a 12% do peso total. Após um ano, esse percentual pode chegar de 30 a 45%.

É importante que o paciente siga as orientações nutricionais e pratique atividade física regularmente para o sucesso definitivo do tratamento cirúrgico.

Contribuição da nutricionista Luisy Maccari (CRN10 8161)

www.luisymaccari.com.br | @luisymaccari

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